Cara membuat rendang Padang berikut ini katanya asli diambil dari resep rendang turunan langsung dari Uni Zahra, wanita kelahiran Sumatra barat.
Hmm, masalah asli atau palsu gak usah dipikirin deh. Enak atau tidaknya rendang tergantung dari bumbu rendang Padang yang digunakan.Hal inilah yang bikin penasaran gue bagaimana cara membuat rendang daging Padang yang lezat menggoda iman tersebut?
Seperti biasa, rendang kalau gak ada embel-embel Padangnya kurang afdol. Memang sih, setahu gue rendang daging itu asalnya dari daerah Sumatra barat sana. Tapi sekarang, masakan rendang padang sudah menjadi resep nasional, karena hampir disetiap sudut kota Indonesia kita tidak akan kesulitan mendapati masakan padang ini.
Hmm, masalah asli atau palsu gak usah dipikirin deh. Enak atau tidaknya rendang tergantung dari bumbu rendang Padang yang digunakan.Hal inilah yang bikin penasaran gue bagaimana cara membuat rendang daging Padang yang lezat menggoda iman tersebut?
Seperti biasa, rendang kalau gak ada embel-embel Padangnya kurang afdol. Memang sih, setahu gue rendang daging itu asalnya dari daerah Sumatra barat sana. Tapi sekarang, masakan rendang padang sudah menjadi resep nasional, karena hampir disetiap sudut kota Indonesia kita tidak akan kesulitan mendapati masakan padang ini.
Bahan dan Bumbu Rendang Daging Padang
- 1 ½ kilo daging sapi
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
Haluskan:
- 1 ons cabe merah
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat rendang daging padang
- Daging dipotong2 sesuai selera.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips membuat rendang
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
- 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
- Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
- Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
- Sedikit gula, bila suka
- Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
- Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
- Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih).
- Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).
- Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
Resep rendang daging Padang khas lainnya, takaran utamanya :
- 1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabe giling. Ukuran potongan daging yang pas utk rendang, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.
- Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan k/l 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya