Rabu, 22 Mei 2013

Resep Khas Masakan Jawa Timur Termantap

0 komentar
Resep Masakan Jawa Timur - Jika anda berjalan-jalan ke kota JATIM belum lengkap rasa nya jika anda tidak mencoba berbagai menu masakan khas jawa timur, karena itu tidak heran jika masakan khas jawa timur menjadi favorit bagi para penggila wisata kuliner khusus nya pecinta resep masakan jawa yang sudah terkenal dipelosok negeri.

Disini berita harian indonesia kan mencoba memberikan anda beberapa resep masakan jawa timur yang mungkin sudah anda kenal dan mencoba nya, namun dengan resep ini anda bisa mencoba nya nanti didapur anda, dan berikut ini beberapa resep yang saya maksutkan.

RESEP NASI PECEL MADIUN

RESEP NASI PECEL MADIUN

Bahan :
75 gram taoge, rebus
100 gram kol, iris tipis, rebus
150 gram papaya muda, serut kasar, rebus
50 gram kenikir, rebus
50 gram bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gram petai cina
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang

Bahan Kuah Pecel :
100 gram kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula merah
½ sendok teh garam
1 sendok teh asam jawa

Cara membuat masakan jatim nasi pecel madiun :
1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
2. Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
3. Hidangkan bersama tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.


RESEP TAHU CAMPUR

Resep Khas Masakan Jawa Timur Terpopuler

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Perkedel Singkong:
300 gram singkong parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh jintan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan:
250 gram daging sandung lamur
2 liter air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
5 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit
1/4 sendok teh jintan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Sambal:
50 ml kaldu sapi
4 buah cabai rawit, dikukus
3 sendok makan petis
2 siung bawang putih
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
5 buah tahu kuning goreng setengah matang
250 gram mi kuning
100 gram taoge, diseduh
1 bonggol daun selada

Cara Pengolahan :

Perkedel singkong: aduk bahan perkedel singkong. Bentuk lonjong (untuk 10 buah), goreng sampai matang. Potong-potong.
Rebus daging, serai, dan jahe sampai daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.
Ambil kaldu 50 ml untuk sambal. Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.
Rebus sisa kaldu.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong Takaran 5 porsi.

Selamat mencoba resep masakan jawa timur diatas dan situs http://resep-mak-nyus.blogspot.com/ akan selalu mencoba memberikan anda berbagai macam resep yang sangat berguna bagi anda semua, selebih nya nantikan terus update berita nya disini.

Leave a Reply

Blogroll