Original Resep "Laksa Bogor" Makanan Khas Jawabarat yang satu ini memeang sangat mamanjakan lidah, bikin Goyang Lidah Pokonya, Resep Laksa Bogor Khas Jawabarat silahkan di coba ☺ ☺
Bahan-bahan :
• 1/2 ekor ayam, potong jadi 4
• 250 gram udang, kupas
• 500 cc santan
• 1 lembar daun salam
• 1 batang sere, memarkan
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 buah kemiri, sangrai
• 1/2 cm kunyit
• 1 sendok teh ketumbar, sangrai
• 1 sendok teh garam
• 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
• 2 butir telur, rebus, potong-potong
• 2 sendok makan bawang merah goreng
Sambal cuka:
• 5 buah cabai merah
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh cuka
• 100 cc air matang
Cara membuat :
• 1/2 ekor ayam, potong jadi 4
• 250 gram udang, kupas
• 500 cc santan
• 1 lembar daun salam
• 1 batang sere, memarkan
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 buah kemiri, sangrai
• 1/2 cm kunyit
• 1 sendok teh ketumbar, sangrai
• 1 sendok teh garam
• 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
• 2 butir telur, rebus, potong-potong
• 2 sendok makan bawang merah goreng
Sambal cuka:
• 5 buah cabai merah
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh cuka
• 100 cc air matang
Cara membuat :
- Laksa: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.
- Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
- Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
- Sambal cuka: rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.